Бестарный позвонковый метод это

Методы, основанные на разных способах размещения

Метод бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяется на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличает - наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.

Насыпной способ размещения - размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Классификация методов хранения по способам размещения продуктов

Достоинством этого способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товару, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения.

Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5-2,0 раза.

Область применения - механически устойчивые товары, а именно: зерно, мука, картофель, свекла, капуста и др.

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:

  • навальный (Навальный крутой дядька! 20!8 ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ!) - товары размещают на полу без оборудования и приспособлений; это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для пищевых продуктов ограничена - картофель, свекла, арбузы, дыни и тыквы;
  • закромный - продукты укладывают навалом в закромах, а при секционном - в секциях; закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны закрома и секции. Однако, поскольку в закромах помещается меньше продуктов, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы продукта. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

Навальное, закромное и секционное размещение продуктов осуществляют в стационарных складах; а траншейное и закромное - во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях;

- буртовое. Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, на земле или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и/или землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температуры.

Кагаты - это бурты, имеющие в поперечном сечении форму трапеции;

- траншейное. Траншеи - это удлиненные углубления в земле, заполненные продукцией, так же как и бурты, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры.

В соответствии с особенностями отдельных видов продукции и почвенно-климатическими условиями зоны отдают предпочтение тому или иному способу хранения.

Бурты, траншеи закладывают на окраине поля, чтобы не создавать помех при проведении весенних полевых работ.

Площади для буртов и кагатов должны быть ровными, утрамбованными и иметь уклон для стока воды. Площадка под свеклу, кроме того, должна быть обработана известью.

Капитальные затраты при буртовом и траншейном способе хранения невелики, но ежегодно требуется много рабочих рук в напряженный осенний период. Кроме того, регулирование условий хранения и реализация продукции из буртов в зимнее время затруднены.

Подвесное размещение - это размещение продуктов путем их подвешивания на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, подвязанные за кочергу, грозди винограда, арбузы, дыни - в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.

Достоинством этого способа является хорошая сохраняемость продуктов, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Недостатки: затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.

Напольное размещение - установка или укладка продуктов без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных продуктов, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.

Достоинства метода: снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость продуктов, простота контроля за качеством, ухода за продуктами, а также отбор продуктов для реализации; недостатки - низкая эффективность использования высоты складских помещений.

Напольным методом размещают мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.

Стеллажное размещение - укладка пищевых продуктов на вертикальных стеллажах. При этом способе размещения лучше, по сравнению с другими способами хранения, используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися продуктами. К недостаткам этого метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.

Данный метод хранения широко используется для виноградных марочных или коллекционных вин, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.

2. Тарные методы - размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.

Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые рассмотрены в темах об упаковке.

В таблице 10 представлены достоинства и недостатки тарного и бестарного хранения продуктов.

Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения

Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары

Пригодность только для механически устойчивых продуктов, опасность механических деформаций продуктов, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения)

Пригодность для большинства продуктов, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий

Повышение затрат на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительства из-за необходимости увеличения прочности полов, перекрытий

Способ размещения Достоинства Недостатки
Бестарный Тарный Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары Пригодность для большинства това­ров, повышение со­храняемости това­ров за счет защиты их от неблагопри­ятных внешних воз­действий Пригодность только для механически устойчивых товаров, опасность механи­ческих деформаций това­ра, особенно в нижних сло­ях насыпи, ограничение высоты загрузки, затруд­ненность контроля за ка­чеством и режимом хране­ния, низкая эффектив­ность использования складских площадей (кро­ме насыпного размещения) Повышенные затраты на тару, погрузочно-разгру-зочное оборудование, удо­рожание строительства из-за необходимости увеличе­ния прочности полов, пере­крытий



Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров

Анализ приведенных в табл. 15 достоинств и недостат­ков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить: сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономичес­кая эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использо­вания складских площадей. Указанные критерии опреде­ляют область применения разных подгрупп, видов и разно­видностей методов.

Рис. 17. Классификация методов хранения по способам размещения товаров

Методы бестарного размещения в зависимости от при­меняемых средств подразделяют на четыре вида: насып­ной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают -— наличие или

Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.

отсутствие различных средств размещения: складского обо­рудования, приспособлений и др.

Достоинством способа является эффективное использо­вание складских площадей, если высота загрузки доста­точна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и про­езды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, контроль за их сохраняемостью и режи­мом хранения.

Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5—2 раза.

Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).

В зависимости от типа склада и складского оборудова­ния различают следующие разновидности насыпного мето­да: навальный, закромной, траншейный, буртовой и секци­онный.

Йавальный способ размещения — товары раз­мещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низ­кой степени защиты от механических повреждений и дру­гих неблагоприятных воздействий окружающей среды. Об­ласть применения для товаров ограниченна (картофель, ка­пуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).

При закромном способе размещения товары ук­ладывают навалом в закромах, а при секционном — в секциях. Закрома от секций отличаются меньшими разме­рами и большими затратами на древесину, из которой сде­ланы стенки закромов и секций. Однако поскольку в закро­ме помещается меньше товаров, снижается вероятность по­терь при очаговых загниваниях и легче регулируется ре­жим хранения внутри массы товара. Этими способами хра­нят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

Навальное, закромное и секционное размещение това­ров применяют в стационарных складах; а траншейное и закромное хранение — во временных хранилищах: тран­шеях и буртах, которые наиболее эффективны для хране­ния картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.

Подвесное размещение — размещение путем под­вешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других

Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров

Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.

Достоинством способа является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, бы­стро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако затраты на хранение довольно высоки, так как при­меняется ручной труд и недостаточно эффективно исполь­зуется объем склада.

Напольное размещение — установка или уклад­ка товаров без тары на полу или подтоварниках в гори­зонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных товаров, кото­рые устанавливают на полу в строго определенном по­ложении.

Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость това­ров, простота контроля за качеством, ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации; недостатки — низкая эффективность использования высоты складских помещений.

Напольным методом размещает некоторые спорттова­ры (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные сред­ства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полу­туши, четвертины, крупную рыбу.

Стеллажное размещение — укл'адка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе размеще­ния лучше по сравнению с другими способами хранения используется высота складов; облегчен контроль за ка­чеством и уход за хранящимися товарами. К недостат­кам метода относятся высокие затраты на приобрете­ние стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.

Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод широко применяют в складах для хранения непродоволь­ственных товаров в неупакованном виде, а также в потре­бительской таре. Значительно реже им пользуются либо

для пищевых продуктов, которые хранятся в транспортной или специальной таре (лари, отсеки), либо для неупако­ванных продовольственных товаров. Исключение составля­ют виноградные марочные или коллекционные вина, кото­рые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, арома­тических веществ и испарения воды.

Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных ви­дов делится на разновидности в зависимости от вида, фор­мы и размера тары.

Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые были рассмотрены выше (см. с. 157).

Методы ухода за товарами по способам их обработ­ки— составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товар­ной обработки (рис. 18).

Эту группу методов подразделяют по двум классифи­кационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруп­пы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, де­газация.

Дезинфекция — деятельность по обеззараживанию мик­роорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинфицирующая обработка включает ряд операциий: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготов­ка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфици­рующих растворов на обрабатываемые поверхности (то­вара, тары, оборудования, строительные конструкции и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продизенфицированных объектов в течение обу­словленного времени; удаление дезинфицирующих средств из склада.

Средства дезинфекции подразделяют на химические и физические (рис. 19).

Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров

Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.




Методы ухода за товарами

Химические дезинфицирующие средства мо­гут быть твердыми, жидкими, газообразными и аэрозоля­ми; кратковременного и длительного срока действия.

К твердым дезинфицирующим средствам относятся мел, известь, действие которых основано на создании щелочной среды, неблагоприятной для развития многих патогенных^ микроорганизмов. Их применяют для побелки стен скла­дов, а также для обработки или пересыпания моркови для предупреждения появления белой гнили.

Жидкие дезинфицирующие средства представлены рас­творами сернистой кислоты, формальдегида, отварами фи-

Рис. 19. Классификация дезинфицирующих средств

тонцидных растений (лука, чеснока, горчицы, мяты, полы­ни и др.). Указанные средства обладают антисептическими свойствами, благодаря чему оказывают губительное воз­действие на микрофлору.

Такими же свойствами обладают газообразные вещест­ва (озон, сернистый ангидрид, формальдегид и др.) и аэро­золи (дихлорэтан, дикарбофос и др.). Для получения газооб­разных веществ применяют специальное оборудование или приспособления. Так, озон получают с помощью озонато­ров, сернистый ангидрид — сжиганием серы в жаровнях, газообразный формальдегид — воздействием на водный раствор формальдегида марганцевокислым калием. Многие аэрозоли изготовляют в заводских условиях, упаковывают в баллоны, с помощью которых и обрабатывают товары или склады.

В небольших складах можно применять безопасные на­родные средства, например окуривание дымом при сжига­нии веток хвойных пород, особенно можжевельника.

Кроме химических средств, для дезинфекции рекомен­дованы средства физической обработки: радури­зация (обработка лучами Соео), аэроионы, ультрафиолете-

Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров

Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.

После окончания физической обработки вредных пос­ледствий, как правило, не возникает. Для химических средств требуется операция по удалению их остаточных количеств, так как применяемые вещества даже в неболь­ших количествах небезопасны для потребителей.

В складах допускается применение только дезинфици­рующих средств, разрешенных Министерством здравоохра­нения России. Особенно жестко этот порядок должен со­блюдаться в отношении пищевых продуктов. Химические средства характеризуются длительным действием, поэто­му обработку ими можно проводить реже.

Физическая обработка — кратковременная, вследствие чего проводится чаще. Обычно периодичность такой обра­ботки определяется сроком, в течение которого прораста­ют споры и восстанавливается популяция микроорганиз­мов, способных вызвать порчу товаров. Многие средства дезинфекции одновременно выполняют функции средств для дезинсекции.

Дезинсекция — деятельность по уничтожению насеко­мых специальными средствами. На товарных складах приме­няют в основном средства химической обработки газообраз­ными веществами или аэрозолями (бромистый метил — против клещей, нематод лука и чеснока, средиземномор­ской мухи семечковых и цитрусовых плодов; хлорсодер-жащие или фосфорсодержащие препараты — против пла­тяной моли и др.).

Применение газообразной обработки вполне оправдан­но, так как многие вредные насекомые (взрослые особи) обитают в воздушной среде, мигрируют по воздуху. Кроме того, газообразные вещества легче проникают внутрь то­варной массы, где локализуются насекомые. Твердые и жидкие вещества для этих целей непригодны.

Средства дезинсекции менее разработаны и реже при­меняются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств также регламентируется органами Минздрава РФ.

Дератизация — деятельность по истреблению грызу­нов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вслед-

ствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфек­ционных болезней. Борьба с грызунами — одно из меро­приятий по соблюдению необходимого санитарно-гигиени­ческого режима. Методы дератизации: механические (мы­шеловки, крысоловки), биологические (кошки), химические (ядовитые приманки).

Химические методы борьбы с грызунами не реко­мендуется применять в складах с пищевыми продукта­ми, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продукты. В этих случаях целесооб­разнее механические методы. Кроме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом, битым стеклом, сеткой), а также про­стейшие методы борьбы (например, использование при­манок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).

Птицы (голуби, воробьи, вороны) значительно реже, чем грызуны, попадают в склады, проникают они через двери, вентиляционные отверстия. В складах они быстро погиба­ют, поэтому менее опасны, чем грызуны. Однако их следу­ет немедленно удалять из склада или торгового зала мага­зина. Птицы могут поедать продукты питания, расклевы­вая упаковку и сами товары, загрязнять помещение и все находящиеся в нем предметы пометом. Кроме того, голуби могут быть больны паратуберкулезом, который передает­ся человеку, в том числе через продукты питания. При кратковременном хранении на открытом воздухе продукты необходимо закрывать брезентом, мешковиной, полиэтиле­ном для защиты от птиц.

Дезактивация, — удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих ово­щей радиоактивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке автомобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаляется практически полностью. Ряд това­ров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендо­вана сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.

В качестве дезодорирующих средств применяют венти­ляцию, значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезо­дорантом является озон, причем озонирование складов по­зволяет одновременно удалить посторонние запахи (плес-

Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров

Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.

Дегазация ■—■ удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ обра­ботки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая все большее загрязнение окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответст­вующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению мето­дов удаления этилена в плодохранилищах, в результате чего замедляются процессы дозревания и улучшается со­храняемость плодов.

Защитная обработка — обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механичес­ких воздействий). Такая обработка достигается двумя пу­тями: нанесением защитных покрытий на поверхность то­варов или упаковыванием.

Нанесение защитных покрытий — один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. Эффектив­ность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью пленки и ее адгезивными1 свойствами.

В качестве защитных средств применяют:

антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.) — для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, неф­тепродукты и т. п.) — для металлических (метизных и ско­бяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначен­ных для длительного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металли­ческих консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, метал­лических консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулоч­ных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана);

ледяная глазурь — для мороженой рыбы (защища­ет от испарения воды).

Особенностью защитных пленок является их плотное прилипание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупреждают их неблагоприятное воздействие на то­вар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важ­ными условиями хорошей сохраняемости товара являются достаточная толщина и целостность защитной пленки, от­сутствие участков поверхности товара без пленки.

В отличие от защитных пленок завертывание в упа­ковочные материалы и пересыпка ими товаров не пред­назначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Од­нако упаковочные материалы надежнее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механических повреж­дений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).

В ряде случаев защитная обработка путем применения упаковочных материалов определяется как самостоятель­ный метод хранения. Например, хранение яблок в промас­ленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересылочные материалы наряду с защитой от механичес­ких повреждений выполняют ряд не менее важных функ­ций: поглощают водяные пары, ароматические вещества, этилен и др., вследствие чего повышается сохраняемость товаров.

Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешен­ном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, пере­вязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предуп­редить различного рода деформации.

Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с ре­гулированием физиолого-биохимических процессов, проис­ходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростсти-мулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некото-


Редакция, Общество, 6:06, 19.06.2019

Неэкологично и неэкономично. Как в алтайском селе пытаются отказаться от бестарного вывоза мусора

В селе Черемное Павловского района нет контейнеров и бункеров под отходы. Там мусор вывозят по старинке – бестарным способом. Люди выносят пакеты с мусором к дороге, а сотрудники регоператора "ЭКО-Комплекс" их собирают. Недовольны все: и жители, и перевозчик. Это самый неэкологичный и неэкономичный способ. Решить проблему и отказаться от "бестарки" можно довольно просто, однако власти поселка не спешат принимать меры. Подробнее – в материале "ТОЛКа".

Раз в семь дней

В селе Черемное около пяти тысяч жителей. Мусор здесь вывозят два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. На одну половину поселка уходит полноценный рабочий день. Так что отходы людям приходится копить всю неделю. В частном секторе жильцы спасаются тем, что пакеты с остатками пищи, тары или упаковки выносят из дома, например, в сарай или другие хозпостройки – больше некуда.

Уборка мусора проходит так: люди в определенное время выставляют пакеты за ворота, приезжает машина, и начинается сбор отходов. По сельским улицам многотонник едет на минимальной скорости, следом за ним идет грузчик, который собирает пакеты и закидывает их в мусоровоз. Страдают все: транспорт изнашивается, дорога "разбивается", время на труд затрачивается колоссальное. Чтобы вывезти весь мусор из села, требуется два дня. С контейнерами работа заняла бы максимум день, а то и меньше.


"Если бы поставили порталы, то все село полностью можно убрать за день спокойно. Объем мусора здесь примерно 10-12 тонн. С ним мы справились бы за день", – рассказал "ТОЛКу" водитель мусоровоза Сергей Рыбьяков.

Мусоровоз работает точно по графику: если не успел принести пакет с отходами к определенному времени, жди неделю.

"Поселок большой, везде не успевают быстро собрать мусор. Часто бывает так: выставил мусор, глядишь – а его уже собаки растащили. Убирают потом сами жители. Так что мы ходим и караулим. Вот такие пироги с котятами", – рассказывают жители.

"Нам приходится брать лопату, метлы и убирать все это. Хотя мы не должны этого делать, это обязанность жителей или сельсовета. Но мы входим в положение и забираем все", – комментирует ситуацию руководитель компании "ГринСити" Алена Боровченко.


Кроме того, не везде можно проехать на КамАЗе. Во время дождя полевые дороги размывает, так что в некоторых точках села вывоз мусора может отложиться на день, а то и на неделю.

"Неудобно это – раз в семь дней. Получается, что мы всю неделю мусор копим, храним его, чтобы выбросить. Он лежит, гниет, пахнет. Особенно летом в жару. Представьте, когда неделю под +30", – говорит житель частного сектора села Черемное Андрей.

Между тем многие жители говорят о том, что неплохо было бы установить контейнеры. Правда, с одним но: только не возле моего дома, а чуть в стороне. Не каждый захочет соседства с мусорным баком. При этом устанавливать индивидуальные ёмкости для отходов, чтобы собаки не разносили мусор, жители села также не торопятся.

Рядом с многоквартирными домами в поселке вместо контейнера стоит кузов для трактора. В него жители всю неделю скидывают мусор. Грузчик вручную перекидывает каждый пакет в машину. И ладно еще, если остатки, например, пищи упакованы. Некоторые жители Черемного приносят отходы в ведре и просто высыпают их в телегу.


Решение проблемы

Решение проблемы простое: отказаться от бестарного способа вывоза мусора и поставить бункеры. На все Черемное необходимо около 20 накопителей. Один бункер стоит почти 40 тысяч (36 тысяч рублей). Но регоператор "ЭКО-Комплекс" готов бесплатно предоставить муниципалитету 19 бункеров на ответственное хранение. За них сельсовету платить не придется. Надо будет только следить за состоянием и сохранностью тары, также необходимо контролировать, чтобы в бункер не выбрасывали строительный мусор, и поддерживать порядок вокруг контейнера. Однако, по словам перевозчика, глава села отказывается от предложения.

"Черемное убирают бестарным способом. Согласно постановлению 1156 (которое регламентирует обращение с твердыми коммунальными отходами. – Прим. ред.), такого способа вообще не предусмотрено. Это неэкономично, неэкологично и непрактично. Мы сделали запрос главе Черемного, чтобы нам предоставили места накопления, где мы сможем поставить бункеры. Ответа мы не получили", – говорит руководитель компании "ГринСити" Алена Боровченко.


Если ответ перевозчик все-таки получит, тогда мусоровозу будет достаточно объехать все точки с контейнерами, а не колесить практически по всем улицам поселка.

"От бестарного вывоза страдаем мы – перевозчик несет повышенные затраты. Я просчитывала километраж – он увеличивается вдвое. За один вывоз мы порядка 8 тыс. рублей в день теряем только на ГСМ", – комментирует Боровченко.

По словам перевозчика, глава сельсовета хочет получить не 19 контейнеров, а в три раза больше. Но таких ресурсов у регоператора нет. В разговоре с "ТОЛКом" глава Черемновского сельсовета заявил, что, во-первых, ему никто не предлагал 19 бункеров, а всего лишь 10, во-вторых, на все село необходимо от 40 до 60 мест накоплений. И, наконец, по словам Алексея Петрова, бестарный способ сбора мусора полностью устраивает жителей Черемного. Если не всех, то большинство точно.

"19 бункеров – это полсела. А у меня село разделено на три части. Я предложил комбинированный способ: в части села стоят накопители, в других мусор вывозят бестарно. На это перевозчик говорит: либо мы вывозим тарно, либо бестарно. Мы и так силами администрации вывозим мусор два-три раза в неделю, потому что эти тележки заполняются ежедневно. С кем вести переговоры – непонятно. Конструктивного диалога я тоже не вижу. График согласовать тоже не можем, потому что непонятно, с кем согласовывать. В ближайшие дни хочу созвониться с "ГринСити" и отослать им график, чтобы я мог его опубликовать в доступных для населения местах.

Выход вижу такой: либо нам предлагают контейнеры, я пишу заявку району и мы устанавливаем бункеры в местах накопления, либо пока нет такой возможности ни у них, ни у нас, мы возим мусор бестарно. Население это очень сильно устраивает", – прокомментировал ситуацию глава Черемновского сельсовета Алексей Петров.


"Территориальной схемой обращения с отходами в Алтайском крае такой способ, как бестарный, не предусмотрен. Это скорее вынужденная мера и применяется она в исключительных случаях. Согласно законодательству, организация мест накопления отходов (площадок) – обязанность органов местного самоуправления, как и ведение реестра таких площадок. Данной работой муниципалитет должен был заниматься с 2017 года", – прокомментировали "ТОЛКу" в пресс-службе регоператора "ЭКО-Комплекс".

При этом Павловский район – один из наиболее удачных примеров реализации "мусорной реформы". Здесь в целом ряде сел установлены контейнеры и бункеры. Регоператор "ЭКО-Комплекс" и его подрядчик “ГринСити” безвозмездно предоставили емкости следующим муниципалитетам: Новые Зори, Стуково, Прудской, Сибирские Огни, районный центр Павловск и другие. Возможно, совсем скоро к этому списку добавится еще один пункт – село Черемное.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.